Описание
Почитание в Симбирске (Ульяновске) Андрея Ильича Огородникова (блаженного Андрея) имело место еще при жизни праведника. Старец был известен как провидец, молитвенник и подвижник веры. Многие жители города и его окрестностей прибегали к помощи и советам блаженного. Почитание его было поистине всенародным. После смерти Андрея Ильича оно не ослабло, а напротив - укрепилось. Тому свидетельством - общегородская подписка по сбору средств на сооружение памятника на могиле старца в 1892 году, неоднократно издаваемые сочинения о жизни и подвигах блаженного. По воспоминаниям очевидцев и современников, надгробие на его могиле было одним из богатейших на городских кладбищах. Следует, однако, напомнить, что Андрей Ильич был, с точки зрения материалистов, обычным городским нищим.
Безусловно, такое отношение к памяти блаженного Андрея, к его праведной жизни, которое сохранялось многие десятилетия, должно было основываться на особом почитании старца как угодника Божия. Можно быть абсолютно уверенным, что и в те времена по предстательству перед Господом Андрея Ильича на его могиле совершались чудесные и знаменательные явления. Ибо чем еще можно объяснить ту любовь, которую испытывали симбиряне к памяти своего великого земляка?
Однако документированных свидетельств чудодейственной помощи блаженного Андрея в дореволюционные времена до наших дней не сохранилось. Отчасти это можно объяснить тем, что, вероятней всего, такие факты не были систематизированы. Очевидно, что память народа постоянно сохраняла примеры небесного заступничества блаженного, и не было нужды как-то их увековечивать. Но, если такие систематизированные записи и велись, то, по всей вероятности, они находились в архивах Симбирской Духовной Консистории и в архивах Покровского монастыря, на территории которого и был похоронен Андрей Ильич, а также в архивах других духовных учреждениях. Однако они, вероятно, были после 1917 года уничтожены, в том числе и во время нескольких пожаров в губернском и областном архивах, и до настоящего времени не сохранились. Имеющиеся в настоящее время на хранении в областном архиве документы Консистории, монастырей и церквей настолько невелики количеством, что составляют лишь ничтожно малую часть всего былого объема церковных фондов. (Так, например, широко известная и цитированная книга епископа Герасима Ревельского о блаженном Андрее была обнаружена после длительных поисков лишь в Санкт-Петербурге, в Публичной библиотеке им. М.Е.Салтыкова-Щедрина).
Таким образом, свидетельств о чудесах на могиле старца, которые, несомненно, имели место в период после его кончины и до советского периода истории, до нас не дошли. Возможно, они просто не документировались и не систематизировались, а, возможно, не было в этом и необходимости, так как сохранялись они в памяти народной и передавались из уст в уста.
В 20-30-е годы, во время разрушения Покровского монастыря, была разрушена и могила блаженного Андрея. Уничтожение места последнего упокоения старца было произведено с особым пристрастием и жестокосердием, чему подтверждением являются результаты археологических работ по обнаружению могилы Андрея Ильича. С особым цинизмом было осквернено само захоронение - разбит гроб, потревожены останки. После уничтожения монастыря на его месте был разбит парк, а могила Андрея Ильича была скрыта под пешеходной дорожкой.
Не стало видимым место погребения блаженного. И так как ранее люди приходили с молитвой о помощи на могилу старца, то с ее утратой не стало и места, на которое обильно бы стекался народ в надежде утешения. Да и нельзя было открыто ходить молиться на территорию сквера, где единственной могилой было захоронение И. Н. Ульянова. Ведь Ульяновск долгое время был заповедником ленинизма и атеизма. Этим фактом и объясняется относительно небольшое количество сведений о чудесной помощи старца праведного до времени обнаружения его захоронения.