Описание
С 20 по 24 апреля в Ярославле прошла первая театроведческая студенческая конференция. Театроведы вместе жили, спали, ели, пили (кроме одного!), читали доклады, спорили о Жолдаке, Женоваче и Эренбурге, гуляли и просто говорили о всякой ерунде. Они поняли, что они одна семья, и человек человеку театровед. В память об этом мероприятии создаётся союз по укреплению и развитию студенческих инициатив театроведов.
Союз открыт для всех театроведов, желающих свободного общения.
Вторая конференция прошла с 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге, на базе Александринского театра. Прочитали и обсудили 20 докладов, посмотрели и обсудили Александринскую "Женитьбу", встретились с Фокиным. К нам - ярославцам, питерцам и москвичам - присоединился Харьков. А по вечерам снова было свободное общение, в последний день ставшее абсолютно свободным. Состоялся ещё один театроведческий праздник, и это - только начало!
Третья конференция - с 18 по 21 марта 2009, в прекрасном Харькове. Помимо нас в ней участвовали актёры и режиссёры, спровоцировав горячие дискуссии теретиков и практиков. Всего было прочитано около 40 докладов. Прошло обсуждение нескольких спектаклей, а студенты актёрского выступили специально для конференции. Гуляли по Харькову, ели в его фантастических и невероятно дешёвых кафе. Говорили о театре и обо всём, кроме него.
Четвёртая конференция состоялась в Москве с 23 по 27 апреля. Она стала самой большой - длилась 5 дней. Впервые в программу были включены лекции ведущих педагогов ГИТИСа и СПбГАТИ, впервые к нам приехали театроведы из Киева. В неформальной, дружеской атмосфере прошла встреча с Иваном Вырыпаевым и обсуждение его спектакля "Объяснить". Тема конференции была "Театр и его границы", и все доклады ей так или иначе соответствовали, выстраиваясь в общую единую картину.
Пятая конференция «Проблема героя в современном искусстве» вновь была проведена в Петербурге - с 11 по 13 декабря 2009 года. Ее устроителями и организаторами выступили Александринский театр и Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. География конференций расширилась и на этот раз - аспиранты из Минска искали современного героя в новой белорусской драматургии, и в архетипических образах национальной культуры. А гостям из Уфы был интересен киногерой от Кубрика до Вырыпаева.
Шестая конференция стала второй Харьковской. Она проходила с 25 по 27 марта 2010 года. В первый день участники посмотрели знаменитый спектакль Андрея Жолдака "Один день Ивана Денисовича", единодушно встав на поклонах и дружно прокричав "браво". Впервые к конференции присоединились представители львовской театроведческой школы. Специально для гостей был показан кукольный спектакль "Петрушкина комедь" и проведён небольшой концерт. Градус неформального театроведческого общения зашкаливал.
В апреле 2010 года театроведы Москвы, Санкт-Петербурга и Харькова побывали в Киеве на фестивале студенческих спектаклей "Вдохновение". Помимо просмотра спектаклей украинских театральных школ, мы сходили на постановку Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра "Играем Чонкина" и обсудили её вместе с режиссёрами и актёрами. Специально для нас были проведены экскурсии по дому-музею Михаила Булгакова и Театральном музею на территории Киево-Печерской Лавры. Киев поразил всех театроведов сказочной красотой и неисчерпаемым гостеприимством.
Пунктом назначения седьмой конференции стал Минск - она проходила в белорусской столице с 20 по 23 мая 2010.
7 и 8 октября 2010 года в рамках XX международного фестиваля "Балтийский дом" прошла восьмая конференция МЕССИИИТа «Режиссерской театр в поисках идентичности».
Местом девятой встречи вновь стал Харьков - конференция "Авангард 20-30-х годов и современный театр" была включена в программу фестиваля "Курбалесия".