Описание
Балаханы - старинный самобытный аварский аул на территории Койсубулинского вольного общества, основанный древними горцами еще до нашей эры. Ныне Балаханы является одним из больших селений Унцукульского района Республики Дагестан. Расположено оно на северной стороне горы Аракмеэр (Арактау), за отвесными скалами, возвышающимися на левом берегу реки Аварское Койсу.
Как и в других койсубулинских селах, в Балаханах тоже население издревле занималось земледелием, садоводством, животноводством и некоторыми ремеслами. Главной же гордостью балаханцев, пожалуй, является славная история героических предков. Самобытность, особая темпераментность, воинственный дух, мужественность всегда отличали жителей этого села.
О происхождении селения Балаханы и его названия сами балаханцы выдвигают разные предположения. Самоназвание села Балаханы на аварском языке звучит как «Балахьуни».
Образовано оно соединением двух аварских слов: «бал» - гребень горы и «хьунлъи» - защищенное место. Обозначает же название села не что иное, как точное его топографическое месторасположение. Значит, в переводе с аварского языка на русский язык, Балаханы - село «в защищенном месте за гребнем горы».
Есть среди прочих и предположение о том, что селение основано пришельцами из Джаро-Белоканского общества. Ученый-историк, известный дагестанский профессор Р. М. Магомедов пишет, что название села Балаханы происходит от аварского словосочетания «балагьун вихье», что дословно означает фразу «взгляни и увидишь». Балаханцев считают переселившимися около I000 лет тому назад из Закаталы, Белокана людьми. Один тухум из них считают мегебцами.
Согласно другому предположению, название койсубулинского селения Балаханы трансформировалось от тамошнего, закавказского «Белокань». Эти версии внешне изящны и, на первый взгляд, правдоподобны. Более глубокий же анализ фактов и установление истинности данных предположений должно стать предметом отдельного исследования. Такая цель в данной работе не ставится, но несколько мыслей, кажется, будут интересными для дальнейшей работы над этим вопросом.
Во-первых, в речи аварцев употреблялись названия типа: «ЧIар», «ЧIарахъ», «ЦIор», «Белекан», «Белекани», «Гъолода», обозначающие эту область и звучащие по-русски: «Джар», «Цор», «Белокань», «Голода». «Ясални берцинал доб Белеканир», т.е. «Девушки-то красивы в том Белокане», - звучит в одной из народных аварских песен. Не правда ли, «Белеканир» очень созвучно с названием селения на аварском языке «Балахьуни»? Лингвистическая связь здесь, кажется, все-таки прослеживается.
Во-вторых, в своей работе «О прошлом Аварии» Багадур Малачиханов пишет: «Целый ряд аулов по течению Аварского Койсу: Араканы, Ирганы, Балахуны, Зирани выявляют иранское свое происхождение». По крайней мере, в отношении селения Балаханы эта версия может показаться верным, хотя бы потому, что за Каспийским морем на пути из Ирана в Среднюю Азию существуют так называемые Балаханские горы.
Факт пребывания и остановки в Балаханах войск Тамерлана, известный историкам, и продолжительное монголо-татарское влияние в Дагестане дают еще одно основание для версий, базирующихся на азиатские языки и корни. Например, слово «Балех» в переводе с монгольского языка означает «город». Но доводы Малачиханова неубедительны. Его и другие, ей подобные и ориентированные на азиатские платформы версии, выглядят далекими от истины.
В-третьих, из истории хорошо известно, что переселения на новые места обитания происходили и в обратном направлении, т. е. из малоземельных и перенаселенных аварских, лезгинских и других местностей в благоприятные для хозяйствования, богатые и свободные сопредельные земли, которые ныне входят в состав Азербайджана и Грузии. Значит, с учетом желанных природных условий Цора, вопрос можно поставить и наоборот: Может, переселенцы из Койсубулы основали там Белокань?
О допустимости и естественной правомерности постановки вопроса и в такой интерпретации говорят, например, следующ