Описание
В 1989 г. на одной из областных конференций, проходившей в церкви ЕХБ на Поклонной горе, была высказана мысль о создании молодёжной музыкальной группы для участия в разного рода евангелизационных встречах. Алексей Ильин воспринял эту идею как Божий призыв лично к себе, и вместе со своей женой Ольгой взялся за создание музыкального коллектива. На молодёжных вечерах, которые проводил Алексей в церкви, выявлялись люди, которые хотели бы участвовать в зарождающемся ансамбле. Так произошло музыкальное знакомство с Ильёй Михайловым, Еленой Холодковой, Сергеем Орловым, Светланой Морозовой. Позднее у группы появилось и своё название. Состав с течением времени менялся, "Ковчег" обрастал новыми людьми, которых объединяет не только любовь к пению, музыке, но и чувство особого товарищества, способность переносить многие лишения кочевой жизни, горячее желание нести радостную весть людям.
Сложно вписать группу в какой-то определённый музыкальный стиль. Камерный хор ("Отче наш"), романс ("Романс любви"), блюз ("О, благодать!"), кантри ("Странник"), эстрадную песню ("Живая вода"), соул или даже хард-рок ("Алая кровь") можно обнаружить в творческом наследии "Ковчега". Музыканты считают, что, как музыка так и стихи, должны быть прежде всего христологичны и гармонировать друг с другом, достигать сердец слушателей.
В начале творческого пути основным композитором "Ковчега" являлся Алексей Ильин. Им написано более ста песен. Приход в группу Александра Новосёлова знаменовал собой новый творческий этап. Александру принадлежит более двадцати песен, не считая собственных альбомов. Впрочем, в репертуар свою лепту внесли все музыканты: Илья Михайлов ("Утешение"), Ольга Ильина ("Осень"), Галина Гагарина ("Почему я одна").
Поэтический материал взят из разных источников. Слова к песне "Над церковными куполами", ставшей известной практически всем, принадлежат Андрею Лукашину. "Странник" написал Андрей Юревич. Большое количество песен легло на стихи Надежды Питерцевой. Помимо этого, использовались сборники стихов Бузинова, Савченко, многих других, да и сами участники группы не лишены поэтического дара.
За годы своего служения группа участвовала во множестве евангелизационных программ ("Мир вашему дому", "Евангелие - народам Поволжья" и др.) самого разного масштаба. Выступления в домах культуры, церквях (а все члены группы принадлежат той или иной церкви), школах, часто перемежались с концертами в тюрьмах, реабилитационных центрах или просто на улице. Группа пытается донести весть о Христе как можно большему количеству людей. "Ковчег" слышали жители России, Украины, Прибалтики, Германии, США.